留学@UKはあなたの人生を変える留学を現地ロンドンから安心サポートするイギリス留学専門エージェントです

[営業時間 イギリス時間平日10:00-18:00] Skype・LINE ID: ryugakuatuk1Skype・LINE ID: ryugakuatuk1 お問い合わせお問い合わせ twitterTwitter facebookFacebook

【よくある質問】
イギリスにホームステイをする際にビザは必要ですか?

パスポート写真

ホームステイのみの場合は基本的には事前に取得するビザは必要ありません。

 

ホームステイは旅行の際に使う観光ビザでもできますので、語学学校や大学などに通うために「学生ビザ(SVV,ESVV)」などがなくてもできます。

 

旅行者や留学生が使うビザと期間について

イギリスに入国する際に一般的に使われるビザは

————————————————————————————

・観光ビザ:滞在期間最大6ヶ月、ホームステイ可
・短期学生ビザ(SVV):滞在期間最大6ヶ月、ホームステイ可、入国前のビザ取得の必要なし、入国の際に語学学校などのレターが必要
・長期学生ビザ(ESVV):滞在期間6ヶ月以上、ホームステイ可、入国前のビザ取得の必要あり
・ワーキングホリデー(YMS):滞在期間最大2年間、ホームステイ可、入国前のビザ取得の必要あり
 
※すべて日本人の場合

————————————————————————————

になります。

基本的にどのビザでもホームステイは可能になりますが

「6ヶ月以上ホームステイのみで入国したい。」

「学校に通わずに3ヶ月以上ホームステイしたい(入国時に最大6ヶ月滞在理由を聞かれる事がある。)」

 

などの場合は、入国前に資金証明できるものを持っておいた方がいいなどのケースがあります。(詳しくはご相談ください。)

留学@UKのホームステイサービスはこちらです♪

 

→留学@UKの自分で選べるホームステイ

 

ホームステイについて合わせておすすめな記事

→イギリスのホームステイは1週間の短期でも可能ですか?

→留学@UKはイギリスのホームステイの手配だけもしてくれますか?

→ホースステイって英語力は伸びますか?

→イギリス留学のホームステイは朝ご飯と夜ご飯付きですか?